
항문클리닉
항문 내에는 점액을 만들어내는 샘이 4개에서 16개가 빙 둘러져 있는데, 이 샘의 입구를 통하여 세균이 침범하여 염증을 일으키게 되면, 항문 주위에 종기처럼 고름이 고이게 됩니다. 이것을 항문 주위 농양 이라고 합니다.
이 고름이 점점 많아져 항문 주위의 약한 곳을 뚫고 주위로 퍼져 복강으로 나가기도 하고, 항문 주위 피부로 터져 나오게 됩니다.
배농이 되거나 염증 후 나무 뿌리처럼 단단하게 만져지며, 조그만 구멍에서 진물이나 고름이 나오게 된 것을 치루 라고 합니다.
항문 주위 농양은 신속하게 절개하여 고름을 빼주어야 합니다. 오래 방치할수록 고름이 주위 조직으로 퍼져서 단순형이었던 것이 복잡형으로 되므로 서둘러 수술해야 합니다.
치루 역시 치루 절개술이나 치루 절제술을 시행해야 합니다.
치루는 대개 항문괄약근 주위를 타고 주행하므로 숙련된 외과 전문의에게 수술을 받으셔야 괄약근의 기능을 보존할 수 있습니다.